Weissenfels: Letzter Lauf BNWS und Endstand Deutsche Meisterschaft

In diesem Jahr wurde die Deutschen Jugendmeisterschaften der Mountainbiker über eine Serie von 10 Rennen ermittelt. Der/die kompletteste Fahrer-in über die ganze Saison ist der/die beste Deutsche Faher-in.

Vom TSV Laichingen gingen Antonia Weeger (U17), Jonathan Frasch (U15) und Fabian Buck (U15) in die letzten beiden Rennen am vergangen Wochenende in Weißenfels (Sachsen-Anhalt).

Dabei hatte Antonia Weeger – als 4. – und Jonathan Frasch – als 5. – noch Chancen auf die Top 3. Antonia. Entsprechend hoch motiviert wurde über die Sommerferien trainiert. Mit großen Erwartungen ging es am Samstag in den Eliminator Sprint.
Über ein Zeitfahren über ca. 1km mußten sich die Sportler für die Heats qualifizieren. Alle 3 Laichinger qualifizierten sich souverän.
Bei den Heats fahren immer 4 Sportler gegeneinander. Die ersten beiden kommen weiter, die anderen 2 scheiden aus.
Fabian Buck war im Zeitfahren 17. schied dann aber im Achtelfinale ganz knapp im Zielsprint aus.
Jonathan überstand das Achtelfinale. Im Viertelfinale hatte er einen sehr schlechten Start und kam nur als 4. in die erste Kurve. Seine Konkurrenten verteidigten ihre Positionen hart aber fair. Das bedeutete für Jonathan Rang 11.
Antonia kam bis ins Finale. Alle 4 Sportlerinnen waren absolut gleich stark und so kam es zu einem sehr spannenden Finish mit Wimpernschlagfinale. Antonia freute sich über den 3. Platz. Die Laichinger Schülerin Alexa Fuchs (SV Reudern) gewann das „kleine“ Finale und wurde 5.

Über Nacht galt es sich von den intensiven Heats zu erholen, stand doch am Sonntag das finale Cross Country Rennen auf dem Programm.

Die U15 Jungs eröffneten den Tag. Die XCO-Strecke wies keine längeren Anstiege und keine wirklich technischen Herausforderungen auf. So war ein schnelles und taktisch geprägtes Rennen zu erwarten. Darum war es wichtig sich in dem 60 Sportler großen Feld vorne zu platzieren. Jonathan schaffte gleich den Sprung in die 5-köpfige Spitzengruppe. In Runde 2 versuchte er einen Angriff um die Gruppe zu verkleinern. Jonathan konnte sich aber nicht entscheidend absetzen, und so rollte die Gruppe wieder zusammen. Es lief alles auf einen Schlusssprint im letzten Anstieg hinaus. Erwartungsgemäß wurde mit hohem Tempo in den letzten Anstieg gefahren, 2 Fahrer setzten sich ab. Es gewann Maurice Bettenhausen (RSV Daadetal) in 36:35.8 Minuten vor Jonas King (St. Georgen) und Paul Mölls-Hüfing (Haltern). Jonathan kam auf den undankbaren 4. Platz im XCO Rennen und in der Gesamtwertung rangiert er auf Platz 6 der besten Deutschen Nachswuchsfahrer.

Fabian Buck hatte in der ersten Runde mit Übelkeit zu kämpfen und verlor damit den Anschluss an die ersten Gruppen. Mit dem 17. Rang und etwas weniger als 2 Minuten Rückstand auf den Sieger war er am Ende doch sehr zufrieden.

Bei dem U17 Rennen der Mädchen konnte sich Antonia Weeger (TSV Laichingen) und Alexa Fuchs (SV Reudern) noch Hoffnungen auf den 3. Gesamtrang machen.  Die beider ersten Plätze waren rechnerisch nicht mehr möglich. Wie bei den Jungs wurde das Rennen von Taktik geprägt. Es setzte sich eine 5er Gruppe, mit Antonia und Alexa, ab. Keine Fahrerin wollte zu viel Führungsarbeit übernehmen. Vor allem Sina van Thiel, die amtierende Sprint Europameisterin, machte an den kurzen Anstiegen mächtig Druck, konnte sich aber nicht absetzen.

Eingangs der 3. und letzten Runde attackierten Sina van Thiel (Kempten) und Alexa Fuchs. Die Beiden konnten sich leicht absetzten. Die Laichingerin Antonia Weeger folgte als 3. und kämpfte verbissen um den Anschluss wieder herzustellen. Doch der Abstand zu den beiden Führenden wurde größer. Am Ende sicherte sich Antonia als 3. den Platz auf dem Podest. Die Entscheidung um den Sieg fiel am letzten etwas längeren Anstieg. Alexa konnte ihre Zähigkeit an dem Anstieg gegen die Sprinteuropameisterin ausnutzen und gewann verdient mit 2 Sekunden Vorsprung.

Antonia Weeger freute sich über den 4. Gesamtrang. Sie ist die einzig jahrgangsjünger unter den Top 8 in Deutschland.

Mit dem Sieg sicherte sich Alexa Fuchs den 3. Gesamtrang. Die Beiden jungen Athletinnen von der Laichinger Alb gehören dem Nachwuchskader des BDR an.

Für Jonathan Frasch steht am kommenden Wochenende das Abschlussrennen des int. Swiss-Bike-Cups in Lugano an. Auf Grund seines 5. Platzes in Basel, Anfang September, wurde er nach Lugano eingeladen.